海客·映像 2020 桃園客家短片培訓計畫暨競賽

海客映像

2020客家短片培訓計畫暨競賽

介紹 更多

遇見海洋客家

桃園濱海客庄有全國唯一的海洋客家文化,深具獨特性及代表性,今年特以「桃園海洋客家文化」紀錄片為主題,聚焦當地客庄居民因濱海而發展出農漁兼作的生活型態,留下「歕嘟」、「牽罟」、「石塭」等百年傳統的捕魚文化。為了將舊時客庄記憶再次呈現至民眾面前,邀請影像創作者用鏡頭記錄桃園獨有的濱海客庄風情。


活動詳細內容

以培訓及陪拍輔導等多元方式,希望吸引有志參與之大眾,用影像記錄桃園客家精彩的故事及感動的瞬間,並讓更多觀眾經由影像瞭解桃園客家在地的故事。

統一採網路報名,自109年4月20日(一)起至6月21日(日)23:59止。

徵選主題

本次競賽主題為「桃園海洋客家文化」,以桃園地區的濱海客家文化內容為核心,並就信仰、歷史、建築、語言、音樂、文學、社區、人物為主題發揮,注重參賽團隊觀點的表達與創新,需以桃園市為拍攝場所,並適度融入客語為佳。

報名資格

• 對於桃園海洋客家文化有興趣、有志成為客家影像紀錄工作者之民眾。
• 參賽者可為個人或團隊報名,團隊報名成員至多7人(含組長),皆須符合前述競賽組別之參賽資格。
• 每人每組至多報名一件作品,不可跨組報名。

10萬元拍攝補助金
總獎金15萬元!

本競賽經企劃腳本入選並參與培訓課程,即可獲得10萬元拍攝補助。今年培訓計畫預計錄取8組紀錄片團隊,透過書面企劃投稿,經評選及面試挑選潛力團隊參與專業課程及拍攝。

陪拍導演手把手教學

課程包含客家文化及影像製作等豐富的專業實務內容;同時邀請業界導演與助教團輔導各團隊,提供全面的諮詢及協助。

資訊下載

徵件活動海報

更多

報名簡章

更多

競賽時程

更多

最新消息

【桃園客家短片決選出爐 看見海客文化世代傳承】
「2020桃園客家短片培訓計畫暨競賽」今(14)日於桃園市永安漁港舉行頒獎典禮,由副市長高安邦揭曉前3名得獎隊伍及頒獎,首獎由甫畢業之曾子林、余勛凱、黃子珆、尚婷及吳采恩以《當海水退去》奪得,片中記錄石滬文化對不同世代的意義,透過「對話」與「理解」建立起文化傳承的共識,贏得評審團青睞。第二名《燈塔與守護者》由連續4年參賽的林聖賢與許家峻,以燈塔管理員描述客家人遷徙桃園濱海的歷史,呈現客家祖先渡海來台的初心。以青年視角拍攝的《孩子,一起去海邊吧!》拿下第三名,劉佳青、李哲宇、范庭榛及羅堃旂,記錄新屋高中熱血的新住民教師,帶著學生走出校園及規劃各種活動,藉由遊玩的過程讓青年認識自己家鄉文化,並反思能為逐漸消逝的客家文化做什麼努力。
本次以「桃園海洋客家文化」為紀錄片主題,透過各團隊的鏡頭,帶領觀眾回味舊時客庄記憶,以及當地濱海客庄特色,共計29組團隊投件,經過嚴謹的評選過程,最終選拔出8組團隊入圍培訓計畫,經過2個月的專業導師陪拍、討論而完成作品,今日一起來角逐冠軍寶座。
高副市長表示,在今年8部精采作品中看見了「客家文化世代傳承」的重要性,世代間透過「對話」搭起溝通橋樑,尋找文化傳承的共識以解決文化斷層之困境。評審團也對於參賽團隊多元且貼近生活的拍攝議題深表讚賞,無論是年輕世代對於百年石滬文化的新見解,或老師走出校園努力讓孩子們認識濱海客庄的人文風貌等等,都帶領觀眾看見桃園獨特的海洋客家文化。
桃園客家短片競賽每年都產出眾多感動人心的作品,歡迎至「桃園市政府客家事務局」官方Youtube頻道(https://reurl.cc/N6nLle)觀賞,未來本屆8部紀錄桃園濱海客庄風貌的短片,也會在即將完工的永安海螺文化體驗園區展出,讓更多民眾看見桃園海洋客家文化之美。

更多

訊息公告

【用紀錄片保存桃園獨特海客文化 10萬元拍攝補助金徵件開跑】
桃園市政府客家事務局「2020桃園客家短片培訓計畫暨競賽—海客映像」徵件活動今(20)日正式開跑。本競賽經企劃腳本入選並參與培訓課程,即可獲得10萬元拍攝補助,並由專業導演輔導影像製作、產出作品,企劃徵件自即日起至6月21日截止,總獎金達15萬元。
桃園濱海客庄有全國唯一的海洋客家文化,深具獨特性及代表性,今年特以「桃園海洋客家文化」紀錄片為主題,聚焦當地客庄居民因濱海而發展出農漁兼作的生活型態,留下「歕嘟」、「牽罟」、「石塭」等百年傳統的捕魚文化。為了將舊時客庄記憶再次呈現民眾面前,邀請影像創作者用鏡頭記錄桃園獨有的濱海客庄風情。
客家事務局不遺餘力的保存客家文化多樣性,除了文學及音樂,影像資料更是文化典藏的重要資產。過往的作品大多以山客或都會客作為人物或故事背景,而桃園濱海客庄所呈現的海洋客家文化,有別於傳統的近山客家印象,客家事務局期望藉由影像紀錄提高海客文化的能見度,使民眾都能認識桃園特有的海洋客家人文歷史。
今年培訓計畫預計錄取8組紀錄片團隊,透過書面企劃投稿,經評選及面試挑選潛力團隊參與專業課程及拍攝。課程包含客家文化及影像製作等豐富的專業實務內容;同時邀請業界導演與助教團輔導各團隊,提供全面的諮詢及協助。10月底將評選出前三名作品,首獎獎金高達7萬元。獲獎作品亦有機會在桃園相關展演空間公開放映。
歷年短片作品可至桃園市政府客家事務局YOUTUBE頻道觀看。

更多

獎項公布

活動花絮


聯絡資訊

主辦單位|桃園市政府客家事務局 
執行單位|社團法人中華公共事務傳播發展學會
聯絡電話|02-22369707 海客映像活動工作小組  
E-MAIL|tyhakkasf@gmail.com