桃園市客庄創生環境營造計畫

桃園是客家第一庄,升格以來,市府極力振興客家文化,涵蓋語言、文學、音樂、美食、工藝等各層面,讓客家走入生活、結合城市、連結歷史及深耕在地。未來將積極營造桃園市為具客家文化特色聚落,推動在地特色產業及凝聚民眾認同情感,促進地方發展,吸引青年返鄉,讓更多人親近客家、愛上客家。

介紹 更多

計畫緣起

桃園以「讓客家走入生活、客家結合在地」的政策目標振興客家文化,升格後,市府積極爭取中央客家委員會「客家文化生活及產業環境營造計畫」,迄今共獲得補助48案,總補助經費達15億9,202萬元,代表中央對桃園振興客家文化的支持。109年度則以「客庄地方特色再造」為發展重點,共計提出15案,總經費約1億3,600萬元,將持續配合浪漫台三線及地方創生的國家政策,積極營造桃園市具客家文化特色聚落,推動在地特色產業及凝聚民眾認同情感,促進地方發展,吸引青年返鄉。

客家發展重點區

大園|觀音|新屋

因臨海之關係,故有著豐富之海岸景觀,形成許多具特色之生態廊道,而沿海居住的客家跳脫過往以農業為主體之印象,採半漁半農之方式生活著,建構起特殊之產業文化,造就了海洋客家之獨特族群關係。

中壢|平鎮

生活圈屬南桃園都會核心,聯外交通及生活機能便利,因都市化進程快速,在傳統客家文化元素日益稀釋下,惟中壢仁海宮與平鎮褒忠祠之十三庄輪祀信仰祭典文化現今仍承載著過往客庄歷史文化記憶。

龍潭|大溪|楊梅

因其台地地形與大漢溪流域係造就生活共通性,包含一級產業結構,其生活圈都非常具有客庄文化特色、文化信仰,再加上地理位置為近山之丘陵,半山景色優美,因得以發展出具規模之茶產業及客家特色聚落。

八德

客家文化特性多為傳統客家轉為隱性客家族群,因此客家文化認同感較低,為喚醒隱性客家族群文化認同,以客庄聚落及文化信仰,推動桃園閩客融合區、語言文化傳承、環境營造及特色型塑。

前瞻亮點計畫

臺灣茶故事園區

更多

乙未戰爭紀念公園

更多

永安海螺文化體驗園區

更多

生活環境營造點

109年度 新屋永安海洋客家漁村創生發展計畫

更多

109年度 桃園市客家文化館後方公園環境改造

更多

分享

......

更多

分享

......

更多

分享

......

更多