桃園市客庄創生環境營造計畫

點選「更多」查看桃園市計畫廊帶與歷年營造計畫

介紹 更多

幸福客庄,桃園

桃園為客家第一庄,客家人口超過90萬人,是臺灣客家人口最多的城市,主要分布於中壢、平鎮、龍潭、楊梅、新屋、觀音、大園和大溪等地區,客語腔調以四縣、海陸為主,另有饒平、詔安等。桃園客家族群特色可以分為依農業維生的「山客」、居住在沿海地帶的「海客」、新興移居的「都會客」,擁有客庄人文景觀、自然生態及歷史遺跡,豐富了純樸的客家文化,呈現繽紛多彩的面貌。

更多

發現客家

新屋|觀音|大園

因臨海之關係,故有著豐富之海岸景觀,形成許多具特色之生態廊道,而沿海居住的客家跳脫過往以農業為主體之印象,採半漁半農之方式生活著,建構起特殊之產業文化,造就了海洋客家之獨特族群關係。

中壢|平鎮

生活圈屬南桃園都會核心,聯外交通及生活機能便利,因都市化進程快速,在傳統客家文化元素日益稀釋下,惟中壢仁海宮與平鎮褒忠祠之十三庄輪祀信仰祭典文化現今仍承載著過往客庄歷史文化記憶。

龍潭|大溪|楊梅

因其台地地形與大漢溪流域係造就生活共通性,包含一級產業結構,其生活圈都非常具有客庄文化特色、文化信仰,再加上地理位置為近山之丘陵,半山景色優美,因得以發展出具規模之茶產業及客家特色聚落。

八德

客家文化特性多為傳統客家轉為隱性客家族群,因此客家文化認同感較低,為喚醒隱性客家族群文化認同,以客庄聚落及文化信仰,推動桃園閩客融合區、語言文化傳承、環境營造及特色型塑。

龍潭∥客庄慢旅

龍潭因中心的一口陂塘而得名,地理環境優越,因大部份為丘陵地,山巒起伏,視野遼闊、空氣清新、茶園綿密,令人心曠神怡;更有分佈各處的名勝古蹟:石門水庫、龍潭觀光大池、聖蹟亭、龍潭大平橋(紅橋)、客家傳統聚落及建築、休閒自行車道等景點相隨,觀光資源豐富,是得天獨厚的好地方。

更多

楊梅∥走讀光陰

楊梅市擁有豐富的傳統客家文化資源,如古道、老屋、伯公廟及老樹等等,他們分布在老坑及小楊梅山坡上,見證楊梅的客家文化厚度,也是展現客家日常生活的樸實特質。早期的老街、日治時期的公共建築、加上當地的信仰中心,以及分布各地的伯公廟,都是凝聚客庄族群的重要力量,同時也是探究客庄日常文化的重要觀察指標。

更多

大溪∥古蹟漫遊

大溪是桃園最早發展的地方,客家族群以漳洲客為主,間夾少數粵籍客家族群。而大溪客家古宅是桃園市內所有鄉鎮市中,古蹟最多的地方,例如二級古蹟李騰芳古宅、三級古蹟蓮座山觀音寺、三級古蹟齋明寺,故可以說大溪區是桃園市境內的古蹟鄉鎮。 也可以由此發現客家族群的群聚現象及群聚範圍。由於早年大陸貿易興盛,造就了許多商號與商賈。日治大正時代流行巴洛克建築風格,和平路、中山路等老街,特色商店林立,十分熱鬧。

更多

中壢∥老城故事

桃園市的中壢地區,舊稱「澗仔瀝」,是新街溪與老 街溪中間的河谷地,客家文化傳統聚落空間再加上中壢區特色客家飲食產業,融合了眷村文化、滇緬文化而衍化出特有的客家融合性文化空間,上述獨特客家文化資源使中壢區具有發展城市客家文化旅遊的極大潛力,具備了將客家文化推展到國際舞台之潛力魅力客家小城。

更多

平鎮∥歷史走讀

平鎮最早開闢的地區是八字圳,也是影響當地早期聚落發展、奠定客家墾拓基礎的一條重要圳路。乾隆年間,廣興、宋屋地區因地勢較高,即便有老街溪流經,仍無法順利引水,因此宋家便邀集鄰近墾戶共同開鑿水圳,興闢良田,上游起自老街溪與大坑缺溪匯流的伯公潭水域、至現在的東州工廠分為西圳、東圳與搖圳三條支線;下游直到今中壢市區五權里一帶。

更多

新屋∥海客邂逅

新屋區人口其中有90%是客家人,勤儉治家的精神歷久彌新,區域內保存傳統的客家文化,如三級古蹟的范姜老屋及典型客家農村休閒農場等人文資產,是探訪古風之地。此外,永安漁港擁有豐富的海洋資源及優美的天然生態景觀,景色宜人。港內設有魚市區,無論要購買漁貨或是大吃海產,都可以得到滿足。

更多

觀音∥老屋農家

觀音是桃園濱海客家族群匯聚的重要區域,因地理環境和先 民移墾等等因素,自然形成觀音、草漯及新坡三大發展區域。自清朝咸豐年間,開啟了「石觀音庄」之名,客家先民信仰及移墾歷史,散布鄉間的客家老屋,廣布陂塘的地景及海岸風情,總總別緻的地貌和景觀、客家人文色彩,更是豐富了桃園海客文化的內涵及樣貌。先民信仰及移墾歷史、豐富的客家文化及建築、廣布陂塘的地景 及海岸風情,讓人不禁想更深入體驗客家的精采。

更多

大園∥鄉村人情

大園區屬於鄉村地區,從前農業社會,客家人多為務農,需要充足的勞動力,因此許多家族的老屋呈現多橫屋,以容納更多的戶口,而大園過去也曾是閩客、泉漳械鬥「古戰場」,居民沿襲近一百五十年傳統,咸豐二、三年族群之間因為語言、水權、土地而發生了械鬥事件,其中龍樹坑四庄輪值,每年農曆 7 月 17 日的祭拜儀祀,儀式中祭拜三官大帝,更是保留 170 多年。

更多

前瞻建設,客庄新未來

臺三線新亮點

更多

國家級歷史地景

更多

海客文化新亮點

更多

客庄人文與藝術的載體

更多

產業故事的文化起點

更多

客庄文化大道

更多

客庄環境營造成果